YOGYAKARTA, iNewsMuria - Jogja Coffee Week (JCW) 2025 sukses menarik 20 ribu pengunjung dengan menghadirkan lebih dari 100 peserta pameran dari sektor makanan dan minuman. Event tiga hari di Jogja Expo Center yang mengusung tema "Journey to the Brew" juga mengajak para pengunjung untuk mengurangi dampak negatif lingkungan guna mewujudkan pertanian kopi berkelanjutan, sekaligus memperkuat pariwisata lokal.
ACT! Project hadir sebagai inisiatif konsorsium Rainforest Alliance, SCOPI, dan CSP yang didukung Uni Eropa untuk edukasi konsumen tentang konsumsi berkelanjutan. Margareth Meutia dari Rainforest Alliance menekankan pentingnya membangun mindset kritis mengenai asal usul produk yang dikonsumsi.
"Melalui ACT! Project, kami ingin membangun pemahaman akan pentingnya mengonsumsi kopi, teh, cokelat, dan minyak sawit yang bersertifikasi," ujar Margareth Meutia, dalam keterangannya, Minggu (8/9/2025). Konsorsium ini fokus mengurangi dampak negatif sosial dan lingkungan dari produksi komoditas utama.
Executive Director SCOPI, Ade Aryani, menyatakan JCW 2025 menjadi panggung sempurna untuk menjembatani cerita para petani kopi ramah lingkungan dengan penikmat kopi. "Kami percaya konsumen akan terinspirasi bergabung dalam gerakan gaya hidup berkelanjutan," terang Ade.
Melalui pameran ini, masyarakat atau konsumen diberikan edukasi tentang praktik produksi berkelanjutan seperti legalitas lahan, pertanian regeneratif, dan kesejahteraan pekerja. Armin Hari dari CSP menekankan pentingnya memastikan produk cokelat tidak merambah hutan dan tidak mempekerjakan anak.
Di booth bertema warung angkringan, pengunjung menikmati kopi dan cokelat gratis sambil mengikuti mini talk show dengan influencer Jovial da Lopez dan petani kopi dari Puncak Jaya, Papua. Booth yang terbuat dari bahan alami ini konsisten mengusung tema keberlanjutan.
Kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran konsumen Indonesia terhadap produk berkelanjutan seiring pertumbuhan ekonomi dan kelas menengah. JCW 2025 membuktikan bahwa industri kopi bisa berkembang sambil menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan petani.
Editor : Arif F
Artikel Terkait
