JAKARTA, iNews.id – Terapat banyak makanan enak dan lezat yang mengandung kolesterol. Utamanya, jika dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Dalam keseharian kita, rupanya mudah juga ditemukan makanan yang mengandung kolesterol jahat. Anda harus mewaspadai beberapa makanan yang biasanya dijadikan sebagai hidangan lauk pauk.
Sebut saja beberapa makanan tersebut berupa jeroan, kulit ayam seafood, dan lainnya. Anda, perlu lebih waspada dalam memilih berbagai menu agar terhindar dari kolesterol.
khusus bagi penderita kolesterol, wajib jauhi beberapa lauk pauk yang sering dijumpai sehari-hari. Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (24/1/2022) kemarin.
1. Kulit Ayam
kulit ayam teryata memiliki 132 miligram kolesterol per 100 gram. Selain itu, kulit ayam juga mengandung total lemak sebanyak 43,99 gram. Selain tinggi akan kolesterol dan lemak, kulit ayam memiliki kandungan bakteri. Salah satu bakteri yang kedapatan pada kulit ayam ialah Campylobacter jejuni.
Bakteri ini menjadi pemicu penyakit Campylobacteriosis yang menular. Kebanyakan orang yang terkena penyakit ini akan mengalami diare, sakit perut, dan demam dalam kurun waktu 2–5 hari.
2. Jeroan (usus, ati dan ampela)
Perlu Anda tahu, kandungan kolesterol dalam satu ekor ayam begitu tinggi. Contohnya, setiap ons isi jeroan pada ayam mengandung 8 gram lemak total, yang mencakup 2,7 gram asam lemak jenuh.
Lemak jenuh kedapatani efek berbahaya pada kolesterol darah, yang secara negatif memengaruhi kadar kolesterol dan berkontribusi pada penyakit kardiovaskular (jantung). Disarankan, agar tidak kosumsi jeroan secara berlebihan.
3. Cumi
Makanan tergolong seafood ini memiliki kandungan kolesterol tinggi. Kolesterol meningkat signifikan rata-rata hampir 400 miligram per 3 ons porsi yang dimasak. Saran untuk diet terbaik saat ini, agar kita mengurangi asupan kolesterol hingga kurang dari 300 miligram per hari.
4. Udang dan Kerang Hampir
Dari berbagai jenia ikan dan kerang mengandung kurang dari 100 miligram kolesterol per 3 ons sajian yang dimasak, dan banyak jenis ikan yang lebih kecil memiliki kurang dari 60 miligram. Dari sekian banyak jenis kerang mengandung setdaknya dari per 3 ons kurang dari 100 miligram kolesterol sajian yang dimasak. Namun, Udang mengandung jumlah kolesterol yang agak lebih tinggi, yakni 170 miligram per 3 ons sajian yang dimasak.
5. Daging Sapi
Dari 100 gr daging sapi mengandung lemak secara keseluruhan ialah 14 gr dan kolesterol 70 mg. Angka itu termasuk tinggi jika dibandingkan dengan daging ayam yang rata-rata hanya mengandung 5 gram lemak total dan 85 mg kolesterol. Kendati demikian, penting untuk diingat, setiap bagian daging sapi bisa saja mengandung kadar kalori, lemak, dan kolesterol yang berbeda-beda, berdasarkan situs National Heart Foundation of Australia, alangkah baiknya apabila membatasi konsumsi daging merah maksimal 1-3 kali seminggu. Selain itu, 1 porsi daging merah disarankan maksimal yakni 56-85 gram.
Semoga bermanfaat.
Editor : Achmad Fakhrudin
Artikel Terkait