Kapolri Tinjau SPPG Polri di Semarang, Tegaskan Kualitas Gizi dan Kebersihan Jadi Standar Utama

SEMARANG, iNewsMuria.id - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, didampingi sejumlah PJU Mabes Polri meninjau SPPG Polri Pabelan, Kabupaten Semarang, Selasa (23/9/2025).
Kapolri menegaskan bahwa seluruh jajaran Polri wajib memastikan kualitas gizi dan kebersihan produk makanan yang dihasilkan Sentra Produksi Pangan Gizi (SPPG) Polri di masing-masing wilayah.
Hadir juga, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dan Gubernur Akpol Irjen Pol Midi Siswoko. Kegiatan juga diikuti secara virtual oleh seluruh Kapolres di jajaran Polda Jateng.
Keberadaan SPPG Polri menurut Kapolri, tak sekadar menghasilkan makanan setiap hari, namun juga menjaga standar gizi dan kebersihan produk agar bermanfaat bagi masyarakat.
"Saya berpesan kepada seluruh jajaran untuk melakukan quality kontrol terhadap produk makanan yang dihasilkan SPPG Polri mulai dari proses produksi hingga distribusinya," tegasnya.
Hal tersebut, kata Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, untuk memastikan kualitas gizi makanan yang diterima siswa sekolah dan penerima manfaat lainnya tetap terjaga dan higienis.
Kepala SPPG Pabelan Nanang Irvan Syarifudin menjelaskan bahwa SPPG ini dibangun di atas lahan seluas 3.000 m² dengan luas bangunan dapur 400 m².
SPPG Pabelan, menurut Nanang, melibatkan 50 relawan yang merupakan warga sekitar Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang dalam proses produksinya.
"Setiap harinya, SPPG mampu memproduksi 3.500 porsi makanan bergizi yang didistribusikan kepada 207 siswa TK, 640 siswa SD, 1.553 siswa SMP, 1.007 siswa SMA, serta ibu hamil dan menyusui di wilayah sekitar," tuturnya.
Sementara itu, Ahli Gizi SPPG Pabelan, Kharisma Sekar Ayu Antika mengatakan, pihaknya memastikan standar gizi, kebersihan, serta kualitas bahan makanan mulai dari proses produksi hingga distribusinya.
Untuk itu, lanjut Sekar Ayu, seluruh proses produksi makanan di SPPG dilakukan dengan pengawasan ketat, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga distribusi.
Selaku Ahli Gizi SPPG Pabelan, Kabupaten Semarang, pihaknya memastikan setiap porsi makanan yang dihasilkan memiliki nilai gizi seimbang dan higienis sesuai standar yang ditetapkan.
“Harapan kami, keberadaan SPPG ini benar-benar memberi dampak positif bagi tumbuh kembang anak serta kesehatan masyarakat sekitar,” tambah dia.(*)
Editor : Arif F