Berlatih Wirausaha Dan Dukung Ketahanan Pangan, Saka Wanabakti Kwarcab Grobogan Budidaya Jamur

GROBOGAN,iNewsMuria.id - Generasi muda yang tergabung dalam Pramuka Saka Wanabakti Kwarcab Grobogaan ternyata peduli dengan program ketahanan pangan nasional.
Pramuka binaan Perhutani KPH Purwodadi tersebut mendukung program tersebut dengan budidaya jamur tiram di rumah dinas KRPH Tambakselo, BKPH Karangasem.
Sampai Kamis (26/6/2025), sudah ada 9 anggota Pramuka Saka Wanabakti yang terlibat dalam budidaya jamur di 1.200 baglog. Rata-rata hasil panen bisa mencapai 4,5 kg per hari.
Menurut Ketua Majelis Pembimbing Saka Wanabakti, Untoro Tri Kurniawan hasil panen jamur tersebut dijual secara langsung kepada para guru, kerabat, dan saudara dari Pramuka.
Pendapatan dari budidaya jamur tiram itu, lanjut Untoro yang juga Administratur KPH Purwodadi, untuk menambah kas Saka, juga ditabung sebagai modal kegiatan wirausaha berikutnya.
Untoro mengapresiasi kegiatan tersebut, karena menumbuhkan semangat kemandirian dan tanggung jawab. Serta contoh konkret kontribusi kepramukaan untuk ketahanan pangan berbasis komunitas.
“Kegiatan budidaya jamur ini bukan hanya sekadar pelatihan keterampilan, tetapi juga bagian dari upaya nyata dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga dan komunitas,” ujar Untoro.
Karena anggota Pramuka, sambungnya, belajar merancang usaha, bekerja sama, bertanggung jawab, dan menghargai hasil jerih payah sendiri.
“Kami di Perhutani mendukung penuh segala bentuk kegiatan positif yang membentuk jiwa wirausaha dan kecintaan terhadap lingkungan,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Saka Wanabakti, Leo Sadani, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal menuju kemandirian anggota Pramuka Saka Wanabakti.
“Dengan semangat gotong royong, kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi anggota Pramuka lainnya untuk memulai wirausaha,” kata Leo.(*)
Editor : Arif F