4. Meminimalisir Risiko Diabetes
Tanaman bidara juga dikenal sebagai antidiabetik sehingga bisa meminimalisir risiko penyakit diabetes.
Aktivitas antidiabetik ekstrak daun bidara diperoleh melalui mekanisme penghambatan enzim-enzim pemecah karbohidrat menjadi glukosa yang terdapat di saluran cerna, dua golongan enzim yang dihambat ialah α-Amilase dan α- Glukosidase.
Menurut jurnal Pandu Husada, golongan enzim α-Amilase diproduksi oleh kelenjar saliva dan pankreas yang fungsi utamanya adalah memecah amilum (amilase saliva) serta memecah glikogen (amilase pankreas).
Penghambatan aktivitas keduanya akan menghambat pemecahan karbohidrat di saluran cerna dan dalam tubuh sehingga mempengaruhi ketersedian glukosa dalam plasma darah.
Sementara itu, golongan α- Glukosidase didalamnya terdapat maltase, isomaltase, glukomaltase, dan sukrase memiliki fungsi menghidrolisis oligosakarida yang masuk ke usus halus.
Jadi, apabila dihambat akan mempengaruhi pencernaan karbohidrat dan absorbsinya yang pada akhirnya dapat mencegah peningkatan kadar glukosa darah setelah makan.
Editor : Achmad Fakhrudin
Artikel Terkait