Thailand memang lah menjadi salah satu negara yang digunakan pula sebagai destinasi liburan bagi orang Indonesia. Thailand ini menawarkan berbagai tempat wisata, mulai dari pantai hingga berbagai tempat yang memiliki sejarah tinggi.
Negara gajah putih ini terkenal bukan hanya tempat wisatanya saja ternyata, tapi juga karena kuliner yang dihidangkan tersebut yang membuat tertarik. Tak heran bahwa banyak restoran hingga tempat makan khas Thailand yang bisa ditemui di Indonesia.
Kelezatan makanan khas Thailand juga sudah begitu tersohor di dunia dan juga memang terkenal dengan berbagai olahan mi. Olahan mi yang berasal dari negara ini memiliki cita rasa yang berbeda yaitu asam, manis, serta gurih. Berikut ada lima olahan mi asal Thailand yang wajib Anda coba saat berkunjung.
1. Pad thai
Ilustrasi Pad Thai
Pad thai merupakan salah satu olahan mi yang berasal dari Thailand yang sangat populer hingga ke beberapa negara. Masakan yang terdiri dari bihun, tahu, udang kering, tauge, daging dan telur ini memiliki rasanya yang sangat unik.
Pada umumnya, pad thai disajikan dengan cabai merah, cuka putih, gula, irisan jeruk nipis, dan saus ikan di sampingnya.
2. Kao Soi
Ilustrasi Kao Shoi
Mie yang satu ini rasanyaMirip seperti mie kari, hidangan Kao Soi ini berasal dari utara Thailand. Cukup populer karena kuah dasarnya ini bukan berasal dari kaldu, melainkan dari santan. Agar rasanya lebih terasa gurih dicampur dengan kaldu dari daging sapi atau ayam.
Kemudian ditambahkan pasta kari merah khas Thailand. Kao Soi disajikan dengan mie kering yang kemudian dipotong-potong menyerupai stik. Tambahan daun ketumbar hingga irisan daging membuat rasa mie krispi ini jadi lembut dan menyerap ke kuah kaldu santan yang kental.
3. Kuaitiao ruea
Ilustrasi Kuaitiao ruea
Hidangan ini bisa dibuat dengan berbagai jenis mi. Mi tersebut akan direbus terlebih dahulu lalu baru disiram dengan kaldu sapi yang gurih. Pada penyajiannya, kuaitiao ruea biasanya diberi topping berupa daging sapi atau babi, bakso, tauge, dan bunga morning glory.
4. Yen ta Fo
Ilustrasi Yen ta Fo
Mie beras yang disiram dengan aneka kuah kental dari kaldu, dengan isian daging babi atau ayam. Kemudian mie tersebut di beri tambahan topping lainnya seperti cumi, udang, bakso ikan dan otak-otak juga sering digunakan.
Yen ta Fo ini bisa ditemukan di kedai makanan kaki lima, atau restoran klasik di Thailand yang masih menyajikan hidangan tempo dulu. Porsi hidangan mie ini cukup besar dan mengenyangkan, sehingga sering dijadikan menu utama.
Editor : Aisyah Hasna Muffidah