get app
inews
Aa Read Next : Cerita Lucky Perdana Ikut Potong Hewan Kurban Bareng Warga Dayeuhkolot

Mengolah Daging Kambing Masih Prengus, Begini Caranya!

Sabtu, 09 Juli 2022 | 14:26 WIB
header img
Tips mengolah daging kambing.

JAKARTA, iNews.id - Ketika perayaan Idul Adha tiba, hal yang menjadi dentitas di masyarakat adalah membuat hidangan sate dari daging kurban. Salah satu yang menjadi favorit sate kambing.

Kendati demikian, banyak yang kesulitan memasak daging kambing karena aroma  prengus yang sering tercium. 

Namun tak perlu khawatir, sebab, ada cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak bau prengus, seperti yang dirangkum berikut ini dari berbagai sumber.

Hindari Pencucian Daging

Jika pada daging lain harus dicuci dahulu sebelum mengolahnya, ini tidak terjadi pada daging kambing. Justru daging kambing tak perlu dicuci, karena tekstur daging akan jadi lebih alot dan aroma tak sedapnya akan semakin merebak. Sebaiknya langsung saja rebus daging dalam keadaan tidak dicuci. Buang air rebusan daging, lalu olah daging seperti biasa.

Buang Lemak atau Gajih

Saat akan melakukan proses memasak, pastikan lemak atau gajih diiris dan dibuang terlebih dahulu, sebab sebagian besar bau yang menyengat dari daging kambing berasal dari lemak tersebut.

Taburi Garam/Jeruk Nipis

Agar menetralisir aroma amis yang ditimbulkan dari daging sebaiknya beri sedikit garam di seluruh daging. Selain itu, lumuri daging dengan menggunakan jeruk nipis juga dapat menghilangkan aroma tak sedap dan membuat daging jadi lebih empuk, serta membunuh bakteri dan kuman.

Bungkus dengan Daun Pepaya

Usai proses menetralisir daging, pastikan bungkus daging kambing dengan daun pepaya karena enzim yang keluar dari daun pepaya akan membuat daging kambing lebih empuk.

Rebus Daging dengan Rempah

Opsi ini bisa Anda lakukan jika risih dan ingin tetap mencuci daging terlebih dahulu dengan tujuan membersihkannya dari bakteri. Setelah dicuci, rebus daging yang dengan campuran rempah-rempah, seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi, guna menghilangkan bau tak sedap.

Jika kelima langkah tersebut sudah dilakukan, ini saatnya Anda untuk membakar sate. Dahulu, pembakaran sate umumnya dilakukan secara manual menggunakan arang dan api. Namun, di era yang lebih modern seperti saat ini, Anda dapat membuat sate kambing menggunakan pemanggang atau teflon.

Editor : Achmad Fakhrudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut